Apa Saja Dalam Pekerjaan Plafon Gipsum? Yang Harus Disiapkan

Pekerjaan Plafon Gipsum – Pada umumnya plafon adalah sekat pemisah pemisah pada ruang dengan atap bangunan atau ruang dengan pelat lantai di atasnya.

Contoh Plafond Gypsum
Contoh Plafond Gypsum

Sebetulnya apakah sich manfaat plafon? Sekurang-kurangnya ada 3 manfaat penting plafon dalam satu bangunan yakni :

  • Menjadi insulasi panas serta nada.
  • Menjadi tempat perletakan lampu serta elemen yang lain.
  • Menjadi penutup untuk menutupi instalasi listrik serta air dalam bangunan hingga terlihat rapi.

Material panel plafon yang seringkali dipakai diantaranya : kayu olahan seperti tripleks, gypsum board serta gypsum tile, calciboard, GRC, UPVC, acoustic tile, metal, serta kayu solid.

Pada kesempatan kali ini kami akan mengulas spesial mengenai plafon gipsum board. Dengan memakai plafon gipsum untuk bangunan kita akan memperoleh plafon yang rata serta seperti tiada sambungan dengan proses pemasangan yang cepat dan mudah.

Pada dasarnya item pekerjaan plafon gipsum terbagi dalam rangka plafon serta penggantung, panel plafon, daftar plafon, drop plafon, finishing plafon, serta yang tidak kalah terpenting ialah manhole plafon.

Rangka plafon biasa memakai rangka besi hollow atau rangka metal furing. Rangka besi hollow (kotak) yang dipakai dapat hollow meni (biasa warna hijau) atau hollow galvanis yang lebih tahan karat serta memiliki ukuran biasanya gabungan 40×40 mm serta 20×40 mm dengan ketebalan 0,3 mm, 0,35 mm, serta 0,4 mm.

Sedang rangka metal furing ialah satu skema rangka plafon dengan profile spesifik sesuai dengan standard pabrikan serta skema clip lock serta clip adjuster hingga pemasangan lebih cepat dan mudah.

Plafon gipsum board atau dimaksud plafon gipsum saja terdiri atas lembaran panel plafon gipsum standar serta plafon gipsum ruang basah (water resistant) untuk ruang toilet serta ruang luar bangunan. Untuk panel plafon biasa dipakai gypsum board dengan tebal 9 mm.

Terkadang bila tidak memakai material gypsum board water resistant untuk ruang basah bisa memakai material calciboard 6 mm.

Untuk daftar plafon biasa dihitung panjangnya per m’ seputar ruang.

Biasa daftar plafon ada yang terbuat dari profile gipsum dengan ukuran mulai lebar 5 cm sampai seputar 20 cm. Ada daftar plafon gipsum yang bermotif polos atau minimalis tapi ada pula yang bermotif penuh ukiran.

Diluar itu terkadang daftar plafon memakai material profile aluminium shadow line yang aplikasinya dikit berlainan dengan daftar gipsum.

Drop plafon tujuannya ialah bagian tegak pada ketidaksamaan ketinggian plafon gipsum. Tinggi drop plafon bergantung dari design arsitektur bangunan itu. Drop plafon biasa dihitung dalam unit panjang atau m’.

Finishing plafon biasa memakai cat dinding interior atau cat Acrylic Emulsion Paint (AEP). Biasa plafon gipsum memakai finis cat warna jelas supaya plafon berkesan tambah tinggi. Pengecatan plafon dihitung dalam unit luas m2.

Janganlah lupa pekerjaan manhole plafon untuk kepentingan perawatan serta lubang akses ke atas plafon waktu perbaikan skema mekanikal elektrikal bangunan. Karenanya ada manhole plafon jadi kita tak perlu membuka plafon untuk lubang akses serta tampak lebih rapi. Manhole dihitung dalam unit buah atau titik.

Demikian dikit penjelasan kami mengenai item pekerjaan plafon gipsum untuk bangunan, mudah-mudahan berguna buat Anda.

Referensi: rumahmaterial com